(812) 640-38-52

192019, Санкт-Петербург,
улица 2-й Луч, дом 13

Записаться на сервис
 
 
 

Очистка дроссельной заслонки

 

Дроссельная заслонка, сокращённо ДЗ, — важнейшая часть системы питания автомобиля, значимый элемент двигателя. Она контролирует подачу воздуха и заготовку воздушно-топливной смеси. Дроссель, по сути, — это клапан, который регулирует давление в системе. Он поворачивается при нажатии на педаль газа и открывает доступ для воздуха, который попадает во впускной коллектор. И наоборот — при сбросе газа он закрывается, и объёмы воздушно-топливной смеси, попадающей в цилиндры, снижаются.

Эта круглая пластина постоянно функционирует при работе двигателя, и при этом в достаточно агрессивных условиях. На неё попадает пыль с дороги, которую может пропускать воздушный фильтр. Также на ДЗ оседают частицы «масляного тумана», следы газов из картера. Из-за этого она засоряется, и накопленный слой грязи мешает полному открытию и закрытию.

загрязненный дроссельзаслонка после чистки

Последствия загрязнённой заслонки:

Любой из этих симптомов может означать различные дефекты, но стоит проверить и состояние дроссельной заслонки. Степень её загрязнения легко определяется визуально — и далее можно провести чистку. Это может сделать как мастер автосервиса, так и зачастую сам автовладелец.

Этапы работы:

  1. Гофру снимают с корпуса.
  2. Педаль газа нажимают до упора, демонтируют приводной тросик.
  3. Отсоединяются трубочки с охлаждающей жидкостью, снимается прокладка, откручиваются болты. Если остаются части уплотнителя, их удаляют ножом. Также советуют демонтировать и прочистить датчики положения дроссельной заслонки и холостого хода. Каналы продуваются сжатым воздухом; применять агрессивные средства запрещено из-за воздействия на резиновые и полимерные уплотнители.
  4. Прочищается заслонка. Для этого используют специальные средства, обычную смазку или, зачастую, — аэрозоль для карбюраторов. При этом нужно следить, чтобы спрей не попадал на детали из пластмассы и резины: они могут повредиться. Также внутри не должно оставаться никаких отложений и твёрдых частиц, которые впоследствии будут вредить работе двигателя. Жидкость наносят и стирают через три-четыре минуты ветошью.
  5. Отдельно чистится основание.
  6. Проводится сборка, причём ставятся новые прокладки и уплотнители.

Алгоритм может различаться в зависимости от модели авто. При работе с современной высокотехнологичной машиной особенно осторожным следует быть с электропроводкой: не повредить разъёмы и не допустить замыкания. Также нужно следить за чистотой контактных площадок, а при работах не допускать попадания воздушных струй и чистящих средств на разъёмы, контакты и приводной мотор.

чистка заслонкиустановка дросселя

Прочие рекомендации по очистке

Эти работы проводят на остывшем автомобиле, чтобы не получить ожоги. Чтобы в двигатель не попадала пыль, процедуру выполняют в помещении.

Для очистки нельзя использовать металлическую щётку, чтобы не повредить гальваническое покрытие дроссельной заслонки и контурное уплотнение. По этой же причине не применяют наждачную бумагу. Тряпочки с ворсом также непригодны, как и любой разрушающийся материал — любые частицы могут попасть в цилиндрах. Оптимальные варианты — кусок х/б ткани, купленный или вырезанный из старой одежды, или микрофибра.

Проверку чистоты ДЗ стоит проводить каждые 100–150 тысяч км пробега или дважды в год.

Значение процедуры

Хорошее состояние дроссельной заслонки — необходимое условие для стабильной работы мотора. Очищенная от грязи и следов масла, она гарантирует чистоту и однородной смеси, которая попадает в двигатель. В противоположном случае её качество резко снижается. В смеси появляются вода и другие посторонние включения. Далее возможно появление резких скачков оборотов или даже остановка двигателя.

При необходимости очистки дроссельной заслонки и любых других проблемах Вы можете обращаться к нам — в компанию «Икс-Авто»! Чтобы записаться на услугу, воспользуйтесь интерфейсом сайта или свяжитесь с нами: по телефону или форме обратной связи. Ждём Вас!

Смотрите также:

Записаться на ремонт

... или вы можете записаться по телефону (812)640-38-52

Контакты

(812) 640-38-52
(812) 715-71-54

192019, Санкт-Петербург,
улица 2-й Луч, дом 13

Мы работаем
с понедельника по субботу,
с 10.00 до 20.00

 
Наверх
Create by MyCloudSoft